Diccionario de la Cerveza

Bienvenido a este diccionario de la cerveza. Por fin un sitio donde encontrar todos esos términos relacionados con la temática cervecera.

Son muchas las personas que se inician en este amplio mundillo y se encuentras con muchas dudas básicas sobre la terminología y siglas utilizadas.

Cuántas personas no han ido a una cervecería y se han quedado a cuadros cuando les han descrito una cerveza artesanal, o cuando han visto la carta de cervezas?

Vamos a recopilar las más usadas, y vamos a ir actualizando este glosario continuamente.

Vamos crear un mega listado de términos, lo que empieza siendo un diccionario, se puede convertir en una auténtica enciclopedia de la cerveza.

Diccionario de la Cerveza

Glosario de la Cerveza

  • Ale: Tipo de cerveza de fermentación alta. Dentro de la familia de las ALE’s encontramos varios tipos: Bitter. India Pale, Mild,…
  • ABV: (Alcohol By Volume) indicador del porcentaje de alcohol sobre el volumen total del envase de la cerveza.
  • ABW: (Alcohol By Weight) Otro indicador de la cantidad de alcohol en una cerveza.
  • Ambrée: Término francés que significa Ámbar. Hace referencia a cervezas con color dorado intenso.
  • Brewery: Término inglés que significa: Fábrica de cerveza.
  • Bière Blanche: Del francés. Cerveza blanca.Vasos y Copas de Cerveza
  • Bière de garde: Expresión francesa aplicada a cervezas fuertes, de fermentación alta y con bastante color. Son cervezas con un contenido en alcohol de 5’5 a 6% en volumen.
  • Blonde: Cerveza pálida, en francés. Se caracterizan por ser cervezas rubias de alta fermentación.
  • Bottle Conditioned: Cerveza que ha madurado en la botella
  • Brune: Término francés que hace referencia a una cerveza de color castaño.
  • Cask: Barrica
  • Cask conditioned: Segunda fermentación en barrica, como suele suceder con las ALE’s inglesas.
  • Cebada: Ingrediente principal para la creación de la cerveza
  • Cream ale: Expresión de origen americano. Se usar para hablar de cervezas suaves, muy pálidas y con un contenido de 4’75 de alcohol.
  • Densidad: Se suele expresar en grados Balling o Plato. El valor se puede convertir a extracto seco.
  • Dort: Hace referencia a cervezas belgas y holandesas del tipo Dortmunder Expo. Se abrevia con este término.
  • Dubbel: Así se denomina a las cervezas trapistas belgas.
  • Dunkel-Dunkles: Expresión alemana para denominar las cerveza de color oscuro
  • Edel: Palabra alemana que significa que la cerveza es de buena calidad.
  • Edelstoff: Relacionado con Edel, ahora se refiere a que se usan ingredientes de calidad
  • Especial: Término usado en España para referirse a cerveza de calidad selecta cuyo extracto primitivo nunca es inferior al 13%. Se trata de cervezas de baja fermentación, color ambarino claro o negro, y mayor densidad.
  • Especial extra: Término usado en España para referirse a cerveza de calidad selecta cuyo extracto primitivo nunca es inferior al 15%. De color y densidad acusados, y sabor fuerte y seco.
  • Export: En Alemania, se refiere a cervezas hechas al estilo Dortmunder Export. En el resto de los países, normalmente, son cervezas de calidad Premium.
  • Extracto (del mosto): Cantidad de sólidos solubles en 100 gramos. o ml. El 90 % aproximadamente son azúcares y el 70% aprox. fermentables.
  • Extracto seco primitivo: En España, conjunto de ingredientes orgánicos que componen el mosto antes de su fermentación.
  • Fermentación: Proceso químico durante el cual el azúcar se transforma en alcohol y anhídrido carbónico debido a las levaduras.Cervezas Artesanales
  • Festbier: En Alemania cervezas hechas especialmente para un festival, normalmente poseen más graduación alcohólica de lo normal (entre un 5’5 y un 6%).
  • Flaschengärung: Así se denomina, en alemán, la segunda fermentación en botella.
  • Hefe: Levadura en alemán. Es un prefijo que informa que la cerveza ha tenido 2 fermentaciones en botella y que contiene sedimento.
  • Helles-Hell: Término alemán para denominar una Cerveza pálida.
  • Herb: Palabra alemana que significa cerveza seca y amarga.
  • Hop/Houblon: Lúpulo en inglés y francés
  • IBU (International Biterness Unit): Unidad para medir el amargor de una cerveza.
  • Kräusen: Así se conoce a la cerveza a la que se le ha añadido mosto posteriormente. Puede o no filtrarse. Debido a este proceso suele estar más carbonatada.
  • Kriek: Cerveza típica de Bélgica, elaborada con cerezas
  • Lager: Cerveza de baja fermentación.
  • Levaduras: Son microorganismos que transforman el azúcar en alcohol y anhídrido carbónico durante el proceso de fermentación
  • Light Ale: Término inglés para las bitter corrientes embotelladas. En Escocia significa la cerveza de menor densidad de la gama. No debemos confundir el término Light con que sea baja en calorías, aunque su contenido alcohólico suele ser bajo (2,5-3%).
  • Lúpulo: Planta utilizada en la elaboración de cerveza que le da su amargor típico.
  • Malt liquor: No necesariamente deben incluir únicamente malta, aunque suelen tener un porcentaje bajo en lúpulo.
    En Estados Unidos se aplica a cervezas fuertes, pálidas y con un 5-7’5% de alcohol.
  • Maltz: Malta, en alemán.
  • Malta: Grano germinado y tostado utilizado para elaborar cerveza
  • Malta espumoso: En España se usa este término para denominar a las cervezas sin alcohol. Se pueden obtener de varias maneras, como la saturación de mosto con anhídrido carbónico, la evaporación por calentamiento con vacío y la ósmosis inversa, entre otros.
  • Mild: cerveza con poco lúpulo. Suelen ser de color claro, aunque también pueden ser oscuras. Las cervezas Mild poseen mucho cuerpo y un 3% de contenido alcohólico.
  • Naturtrüb: Palabra alemana que significa: Sedimento natural.
  • Obergärig: Palabra alemana que significa: Fermentación alta.
  • OG / FG: Extracto Seco Primitivo: Original Gravity / Final Gravity. El indicador que nos dice la densidad relativa del mosto durante todo el proceso de fermentación: OG la densidad inicial y FG la densidad final, habiendo otros indicadores intermedios. Se suele indicar en la etiqueta como ºB (Balling) ó ºP (Plato). Está muy relacionado con la fuerza alcohólica y cuerpo de la cerveza.
  • Old Ale: Dependiente de dónde nos encontremos puede significar una cosa o otra. En Australia significa cerveza oscura, en cambio en Inglaterra indica una cerveza media oscura con un 6% de volumen. A pesar de su uso, no existe un tipo de cervezas Old definido como tal.
  • Öko: Significa Orgánico.
  • Pale Ale: Se trata de una cerveza pálida, amarga, y que solemos encontrar embotellada.
  • Pilsener, plinsner opils: Son términos que hacen referencia a cervezas doradas, de sabor convencional y con fermentación baja. La mayoría de cervezas que se comercializan actualmente se les denomina Pils. El origen de la palabra es debido a que estas cervezas, derivan de una cerveza original (Urquell) de la ciudad de Pilsen (República Checa) y contienen un 4’5-5’5% de alcohol. Se caracterizan por su alto lúpulo, un aroma fresco y un sabor seco.
  • Reinheitsgebot: Se trata de una Ley de Pureza alemana establecida en 1516 en Bavaria, que marca que en la fabricación de cerveza, únicamente se puede usar lúpulo, malta, levadura y agua. A día de hoy, todavía sigue vigente para todas las cervezas alemanas de consumo interno en el país y en Baviera se aplica incluso en las cervezas destinadas a la exportación.
  • Schankbier: Término usado para hacer referencia a cervezas con bajo contenido alcohólico
  • Schwartzbier: La también conocida como Cerveza negraCervezas Ecológicas
  • Seca: Todas aquellas cervezas no dulces
  • Sin: dan a entender que son cervezas SIN alcohol, pero en realidad, son cervezas con menos de un 1% de alcohol, generalmente un 0,1%.
  • Starkbier: Del alemán, significa cerveza fuerte.
  • SRM (Standard Reference Method): Mide e indica el color de una cerveza
  • Tarwe: Palabra que proviene del holandés/flamenco y significa Trigo.
  • Trigo: Grano utilizado en la elaboración de algunas cervezas. Se puede maltearo no.
  • Tripel: Tipo de cerveza originaria del Monasterio de Westmalle en Bélgica. Normalmente fuerte y seca. Se trata de una Belgian Strong Ale
  • Trüb: Significa sedimento, en alemán
  • Ur/Urquell: Término alemán que significa original. Se usan para hacer referencia al origen geográfico de la cerveza (por ejemplo, Pilsen Urquell).
  • Vollbier: Cerveza pálida/dorada en Franconia
  • Weissbier/Weisse/Weiß: En Alemán significa Cerveza blanca,.
  • Weizenbier: Cerveza de trigo, en alemán.
  • White: Palabra utilizada para hacer referencia a cervezas de trigo.
  • Wit bier: Del holandés/flamenco, significa Cerveza blanca.
  • Zwickbelbier: Término que significa cerveza sin filtrar.

Esperamos que te haya resultado útil este diccionario cervecero.

Si echas a faltar alguna palabra o tienes alguna duda, no dudes en ponerte en contacto con nosotros.

 

Salud!!

1 comentario en “Diccionario de la Cerveza

  1. Con razón no me entereba de nada cuando me hablaban de manera técnica 😉
    Soy un total novato y cuando voy a una cervecería y me preguntan “cómo te gusta”, siento que hago que ridículo y casi salgo corriendo.
    Menos mal que siempre hay profesionales detrás de la barra dispuestos a recomendarte…

    Bueno, pues tendré que empezar a estudiar

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