Cómo elegir un fermentador de cerveza

Y algunos consejos útiles sobre la fermentación
Cuando se trata del proceso de elaboración casera, cada paso es un elemento crítico para conseguir el sabor, el aroma, la sensación en la boca y el nivel de claridad deseados.
Sin embargo, ningún otro paso tiene el mismo impacto en su producto final como el proceso de fermentación.
¿Quieres que todo vaya bien? Todo comienza con la elección del fermentador adecuado para tu fermentación. Aunque la paciencia, la precisión y la práctica son tus mejores aliados, las herramientas adecuadas te ayudarán a conseguir tus objetivos de fermentación y a hacer el trabajo.
¿Qué es un fermentador de cerveza?
Un fermentador es un recipiente en el que se vierte o se aspira el mosto (la solución calentada de granos, malta y lúpulo que crea la cerveza) después de enfriarse para iniciar la fermentación primaria (y a veces secundaria).
Diferentes estilos de fermentadores beneficiarán diferentes escenarios. Cada cervecero tiene en mente un objetivo final diferente, ya sea probar a hacer una pequeña cerveza casera de forma experimental o formar una cervecería, y cada cerveza es una experiencia nueva.
Vamos a profundizar un poco en los diferentes tipos de fermentadores para que puedas comprar el fermentador que más se adapte a tu objetivo final
Tipos de Fermentadores
Garrafa de Vidrio
Este tipo garrafa la podemos encontrar diferentes estilos y tamaños. Los fermentadores de vidrio son uno de los fermentadores más populares para los cerveceros caseros, si no el más popular, y es una gran pieza de equipo para los principiantes.
El fermentador de vidrio viene en una variedad de diferentes tamaños, siendo los más populares los de 20,25 y 30 Litros.

Una garrafa de vidrio de 15L es un fermentador de tamaño conveniente para un cervecero principiante o para la elaboración de cerveza a pequeña escala, mosto adicional, o para dividir su cerveza en lotes experimentales. Por ejemplo, puedes separar el mosto en lotes separados y fermentar cada garrafa de vidrio con diferentes cepas de levadura o aditivos de sabor para ir haciendo tus pruebas.
Los fermentadores de vidrio más pequeños también vienen en forma de jarra para transportar y compartir fácilmente su cerveza.
Trabajar con garrafas de vidrio de 25 litros o 30 Litros es una gran decisión para una elaboración casera a gran escala y producirá aproximadamente 54 cervezas por cada 20 litros, suficientes para compartir con amigos y familiares.
Estas garrafas de vidrio de 25 litros son una gran elección porque deja mucho espacio para que el krausen se expanda.
¿Qué es el Krausen?
El Krausen es la capa de espuma que se forma encima de la cerveza en fermentación. Se expande rápidamente a medida que la levadura se activa y estará presente hasta que la fermentación se acerque a su fin, aproximadamente de 1 a 2 semanas.
Su disipación es una señal, junto con las lecturas del hidrómetro y el paso del tiempo, de que la cerveza está lista para el siguiente paso. Sin embargo, si su krausen se sale de control, puede tener un reventón.
Un reventón es cuando un exceso de krausen se escapa del fermentador, y la liberación de presión puede ser increíblemente espectacular y violenta y puede incluso dañar o destruir una garrafa y sus alrededores.
Un reventón ocurre por una multitud de razones, y cada razón concurrente se suma a su dilema. Si la fermentación es demasiado activa debido a una cepa de levadura agresiva, o porque la temperatura es demasiado cálida (cualquier cosa de unos 68° F puede fomentar una actividad excesiva de la levadura) puede producirse un reventón. Finalmente y lo más importante, si no queda suficiente espacio en la parte superior del fermentador para que el krausen se expanda, tendrás problemas.
Deje siempre espacio extra en su fermentador y controle la temperatura de la sala de fermentación. Una garrafa de vidrio de 25 o 30 Litros galones o es una excelente opción para una cerveza de 20 litros.
Consejo: Emplear un tubo de soplado es una excelente idea si su infusión se ajusta a cualquiera de los criterios anteriores o simplemente como una póliza de seguro. Para crear un tubo de soplado, coloque un tubo flexible e higiénico en el tapón de la boca del fermentador. Sumerjan el otro extremo del tubo en un recipiente lleno de desinfectante. El contenedor puede ser cualquier recipiente desinfectado. Algunos cerveceros caseros han usado desde una jarra de repuesto de un galón hasta una botella de vino bien limpia. Mientras mantenga el tubo sumergido, funcionará. Este sistema permitirá que los krausen escapen de su fermentador de la manera fácil en vez de la violenta.
Las ventajas del fermentador de vidrio:
- Es resistente y tiende a durar más que los fermentadores de plástico
- Tiene un aspecto profesional
- Fácil de limpiar
- Tiene un cuello estrecho para los tubos de escape
- No poroso e impermeable al oxígeno
- Mejor para las fermentaciones más largas o el envejecimiento
Contras del fermentador de vidrio:
- De tamaño y mucho más pesado para mover que el plástico.
- Peligroso en un reventón o si se cae o se rompe
- Puede ser más caro
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La garrafa de plástico
Una garrafa de plástico es una gran opción, y es la elección de muchos cerveceros novatos. Contrariamente a lo que se puede pensar, una garrafa de plástico buena, no añadirá sabores u olores desagradables ni siquiera a la más sensible de las cervezas, y los colores y sabores no serán impartidos al plástico.
Los materiales plásticos de alta calidad están hechos de un copolímero de polietileno tereftalato (PET) único, lo que los hace más duraderos que el vidrio en muchos aspectos, especialmente cuando se caen.

Además, los carbohidratos plásticos de grado cervecero están libres de BPA, plastificantes y DEHP, por lo que la seguridad nunca debería ser una preocupación.
Los fermentadores plásticos existen también en varios tamaños.
Existe también la posibilidad de usar cubos plásticos con espitas que pueden ser usados convenientemente como un fermentador todo en uno y un cubo de embotellamiento. Los cubos y los fermentadores a menudo tienen tapas con un agujero convenientemente hecho para encajar en una esclusa de aire.
Consejo: No olvides la esclusa de aire para tu fermentador. La esclusa, que se inserta en el tapón de la boca del fermentador, permite que el dióxido de carbono escape y evita que entre el aire y otros contaminantes. También puede ser un útil indicador para medir cuánta fermentación está teniendo lugar. Las esclusas de aire vienen en dos tipos, la de 3 piezas y la de forma de S. La mayoría de los cerveceros prefieren la de 3 piezas para su carabina ya que son mucho más fáciles de limpiar si el krausen entra.
Ventajas de la garrafa de plástico.
- Algunos tienen grandes aberturas para los aditivos como la fruta o las tiendas secas…
- Más ligero y móvil que el cristal
- No se romperá y romperá como una carabina de cristal si se cae.
- Generalmente barato
Inconvenientes de la garrafa de plástico.
- Puede no durar tanto como el vidrio
- Hay que tener cuidado al limpiar: si el plástico se raya o se raspa, puede contaminarse fácilmente y es difícil de higienizar.
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El damajuana
Si busca un fermentador versátil, duradero y que bloquee la luz, puede que tu mejor opción sea usar el damajuana.
El damajuana es un producto de Italia y ha sido usado por mucho tiempo para fermentar vino, cerveza, vinagre. El fermentador de vidrio tiene generalmente forma de lágrima, lo que permite que más levadura entre en contacto con la cerveza en fermentación.

El rasgo distintivo del damajuana es la cesta tejida protectora. La cesta se utiliza para ayudar a proteger el vidrio de las grietas o roturas si se golpea. También ayuda a prevenir la fermentación de la cerveza de la luz que puede degradar el sabor, la potencia y la calidad.
La variedad de tamaños de apertura de la boca en el damajuana la convierte en un jugador crítico en cualquier operación de elaboración de cerveza. Una garrafa de boca ancha es más fácil de limpiar. La garrafa de boca más pequeña es mejor para el almacenamiento e ideal para las cervezas que no requieren aditivos.
Ventajas de Damajuana:
- Viene en una variedad de tamaños poco comunes como 1.3 galones, 2.6 galones, hasta 14 galones
- La cesta protege de la degradación de la luz
- Las bocas anchas son fáciles de fregar con un cepillo para botellas.
Inconvenientes de Damajuana
- Puede ser caro
- Puede ser voluminoso y difícil de transportar
Consejo: Use un hidrómetro para calcular el VAB de su cerveza. Tome una lectura de la gravedad antes de la fermentación y después de la fermentación. Reste la gravedad original de la gravedad final para su VAB%.
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El Fermentador Cónico
Si alguna vez has entrado en una cervecería que tiene su maquinaria y el proceso de exposición a la vista, probablemente has visto un fermentador cónico imponente.
Son impresionantemente hermosos, y lo más importante, son extremadamente efectivos en la fermentación de la cerveza. Estas obras de arte vienen en acero inoxidable.

Existen modelos más pequeños aunque de igual calidad de unos 25 litros para los cerveceros aficionados más constantes. Pero se pueden ver opciones de más de 200 litros para otro tipo de clientes, como puedes imaginar.
Los fermentadores cónicos son generalmente cilíndricos en la parte superior y caen en forma de cono (cónico) en la parte inferior. La forma permite una válvula en la parte inferior para la eliminación de los sedimentos sin eliminar el mosto. El fermentador cónico también puede utilizarse para los procesos de fermentación primaria y secundaria, así como para las funciones de envejecimiento. Esto aumenta enormemente la conservación del espacio y ahorra una enorme cantidad de tiempo, especialmente si eres un cervecero frecuente.
Algunos fermentadores cónicos tienen opciones para el control de la temperatura, y son capaces de soportar mucha más presión que sus contrapartes de carburo.
Pros de los fermentadores cónicos:
- Permiten que todo el proceso de fermentación se lleve a cabo en un solo fermentador (no se necesitan secundarios para ciertos lotes)
- El acero inoxidable es fácil de limpiar y puede durar toda la vida
- No se requiere sifón
Contras del Fermentador Cónico:
- Requiere un área más grande
- El fermentador más caro
- Más difícil de transportar
Consejo: La falta de higiene arruina más cervezas que cualquier otro error. Nunca se puede ser demasiado cauteloso. Higieniza varias veces para evitar una contaminación.
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El Fermentador Speidel
El fermentador Speidel es una obra de origen alemán. Es una construcción de polietileno de alta densidad (HDPE) de alta resistencia que viene completa con una esclusa de aire, asas incorporadas, una tapa grande y fácil de limpiar y una espita. El material hace que sea más difícil de rascar que los carbohidratos de plástico normales, sin la pesadez o el riesgo de romperse. Viene en una variedad de tamaños, desde 12-500L!

La mayor atracción del fermentador Speidel es su capacidad de fermentar lotes pequeños y grandes en un solo recipiente. También funciona bien como recipiente de almacenamiento ya que el plástico HDPE resiste muy bien la transferencia de oxígeno. Además, la gran abertura en la parte superior permite que los lanzamientos de levadura, las adiciones de salto en seco y la limpieza sean fáciles. Su versatilidad lo convierte en una de las mejores opciones tanto para los principiantes como para los expertos cerveceros.
Ventajas del Fermentador Speidel
- Excelente fermentador de principio a fin
- Los materiales de alta calidad aumentan la durabilidad
- Spigot hace que sea fácil de probar, probar y transportar
- El tamaño, las adiciones y la gran apertura hacen que el proceso de elaboración sea más conveniente
Inconvenientes del Fermentador Speidel
- Aun así requiere cierta precaución al limpiarlo para evitar arañazos, similar a una carabina de plástico (pero definitivamente más resistente y duradera)
- Su precio, sin duda
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Estilo Botella "The Better Bottle"
Este estilo de botella es un fermentador muy conocido que dice ser mejor que el vidrio, y en muchos aspectos, lo es. Es muy ligera, pero aun así es más duradera que una garrafa de plástico normal debido a su composición de copolímero de polietileno tereftalato (PET).
La construcción de PET permite una resistencia superior a las rozaduras y a la fuerza en comparación con los plásticos normales. También es relativamente impermeable al oxígeno, lo que es importante para evitar afectar la calidad del vino o la cerveza.

También se ha comprobado que el PET es un plástico seguro. No contiene BPA ni ningún otro material peligroso o inseguro, y no libera ni absorbe colores o sabores perceptibles. Sin embargo, el reclamo de la botella es su durabilidad.
Se han hecho pruebas, en las que la Better Bottle se llena hasta el 90% de su capacidad y se deja caer desde una altura de 1,6 metros sobre un suelo de hormigón liso. Si la garrafa queda intacta, se le da un aprobado.
Si buscas un plástico de alta calidad que esté un paso por encima de los carbohidratos de plástico normales, la Botella puede ser para ti, ¡especialmente si estás cansado de romperte la espalda cargando pesados fermentadores!
Ventajas de la mejor botella:
- No se romperá como el vidrio
- Ligero
- Larga historia de alta calidad
Contras de "The Better Bottle":
- Vida útil más corta que el vidrio
- No es completamente resistente a los arañazos
- Sólo viene en unos pocos tamaños
Consejo: Piénsate bien el estilo de fermentador que elijas. Cada material que uses en la creación de tu cerveza, formará parte del resultado final. Así que piensa bien qué quieres conseguir y a cocinar!!!!
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