Historia de la Cerveza

La historia de la cerveza es bastante amplia, pues al ser proveniente directamente de los dioses según la creencia de culturas más antiguas, es esta una de las bebidas más prodigiosas de la historia.

Actualmente se sabe que la primera fórmula de la cerveza se halló en Mesopotamia alrededor de los 4000 años a.C, descubierta de manera casual en principio, por la fermentación accidental de la cebada dejada afuera bajo la lluvia.

Se han encontrado pruebas, como una tablilla sumeria en la que se observan varias personas tomando cerveza de un mismo recipiente. Parecer ser que los Babilonios heredaron de los Sumerios la habilidad de cultivar la tierra y la elaboración de cerveza.

Sin embargo, esta no es la única civilización en donde se conoce sus orígenes, en Egipto, por ejemplo, algunos registr

os históricos indican que su aparición también fue un poco accidental. Pero, debido a la cultura mítica de los egipcios, se le da el mérito a la diosa Isis y la bebida recibió el nombre de vino de cebada.

Cerveza en Egipto

Por otra parte, se sabe que los egipcios fueron los primeros en comercializarla; fue tan común, que aún se podían pagar impuestos con ella. Le pusieron el nombre de “zythum” y le añadieron ingredientes que la enriquecían de aroma y color.

En la antigüedad, los chinos también elaboraban cerveza llamada “kiu”, utilizando cebada, trigo, espelta, borona y arroz, entretanto que las civilizaciones precolombinas de América utilizaban maíz en aldea de cebada.

La cerveza la podemos ver en casi todas las culturas. En los países nórdicos, s

e ofrecía cerveza a Wotan, el coloso Oegir era el cervecero y Thor el deidad del trueno, el bozal de la cerveza. La cerveza pasó de Egipto a Europa a germen de las cruzadas. Los caballeros de regreso a sus países la llevaban consigo.

La cerveza como símbolo espiritual

Muchas culturas en la edad antigua confiaban en el poder que tenían los dioses para proveer todo lo existentes, y esta idea no escaba al origen de la cerveza cuya receta podía variar según el país donde se elaboraba.

Pero el propósito de su consumo era el mismo, mantener una relación estrecha con los dioses, al punto de que se incorporaba en las adoraciones y ofrendas que se ofrecían en Egipto, en los pueblos mesoamericanos, y en algunas culturas sudafricanas.

La Cerveza en las Diferentes Épocas y Culturas

La cerveza en Grecia Y Roma

Los Griegos y los Romanos adoptaron esta bebida, en parte, gracias al comercio que sostenían con los Egipcios, aunque no fue tan común como el vino, debido a la dificultad para cocinarla en tierras del Mediterráneo. Sin embargo, algunos de los pueblos de Europa, la adoptaron, aprendieron a fabricarla, la perfeccionaron y la utilizaron para celebrar fechas importantes y triunfos de guerra.

Origen de la Cerveza Alemana

Si observamos la historia medieval y reciente, aparece la tradición alemana, que es muy antigua. Después de fuertes heladas consecutivas que afectaron los cultivos de la vid, en Europa tomó fuerza la cerveza como sustituto del vino. Se fue haciendo cada vez más común gracias a su contenido calórico y a que era menos insalubre que el agua natural.

El Lúpulo

Fué aquí, en esta época,  cuando se le añadió a la cerveza uno de sus ingredientes básicos: el lúpulo. Cuando se añade lúpulo a la cerveza, detiene su putrefacción y permite una máximo duración. A germen de ello, la cerveza se convirtió en importante objeto de comercio. En el siglo XII, el rey Juan Primus, público como Gambrinus, fue un bozal de los cultivos de cebada y, por ende, de la cerveza.historia de la cerveza

La cerveza en la Edad Media

Los alemanes poseían cerca de 500 claustros en los cuales se elaboraba y comercializaba la cerveza, ya que era exclusivo de los monjes y monjas, siendo muy conocidas en esto las monjas que vivían en los Prados de Santa Clara.

La Ley de la pureza

Alemania ha influido abundante en anclar las características de la cerveza moderna. Incluso en la actualidad cuentan con la “Ley de la Pureza”, promulgada por el duque bávaro Guillermo IV de Orange en 1516, que obliga a fabricar la cerveza con cebada malteada, licor, lúpulo y diastasa.

El hecho de que con la misma proporción de cereales se podía conseguir mucha más cantidad de cerveza que de pan, fue uno de los motivos que hicieron que se normalizara la cerveza como refresco, alcohol placentero y alimento, por lo que en algunos monasterios, cuando llegaban los peregrinos, les ofrecían pocas raciones de comida, pero sí muchas jarras de cerveza.

Elaboración de la Cerveza

El emperador Otón II otorga a la ciudad de Lieja la primera licencia que se conoce para fabricación de cerveza, iniciándose así el prestigio que universalmente han conseguido las cervezas belgas.

Esta tradición se enriquece con las “Trappist” o “trapenses”, elaboradas en los monasterios del mandamiento de la Trapa con unas excepcionales normas de calidad, sólo mantienen autorización para esta denominación cinco belgas y uno holandés.

Estas cervezas trapenses, hoy se elaboran por fabricantes cerveceros que han adquirido las patentes y derechos de denominación con el avispero de conservar, estrictamente, los métodos, ingredientes y la calidad del agua que se utilizaron en los momentos de su fabricación por los monjes de la mandamiento de la Trapa, sujetos a la disciplina del Cister, a los que se debe su merecido prestigio, manteniendo, aun en algunos casos, las instalaciones conventuales originales.

Castigos ejemplares

En el siglo XIII, para preservar y cuidar la calidad del lúpulo, el rey Wenceslao I de Bohemia, estableció la pena de muerte para quien cortase esquejes de lúpulo que pudieran ser exportados y plantados en otros países. Más adelante, en el siglo XV, se formaron los gremios cerveceros que eligieron como patrón al fantástico Rey Gambrinus.

La Cerveza en España

La cerveza en España se convirtió en una bebida frecuente en el siglo XVI por Carlos I de España y V de Alemania, tras su retirada al abadía de Yuste. El emperador instaló una reducida fábrica de cerveza en el monasterio, al que le había acompañado un maestro cervecero.

Lugar del monje

La cerveza “Lager” se desarrolló en Múnich, su significado es “el aldea del monje” y la conservaban durante los meses de estío en cuevas achaparrado el hielo; de esta manera, provocaron que se desarrollase una diastasa de fermentación disminución y que precisaba de un período dilatado de fermentación y bodega.

Cerveza Pilsen

La cerveza Pilsen empezó a conocerse por otro cervecero alemán, quien desarrolló la cerveza en la ciudad checa de Pilsen, una cerveza clara, muy amarga, con una fermentación baja, opuesta a las dulces y oscura de Múnich. Gracias el éxito obtenido con esta cerveza y a la aparición del vidrio, la cerveza Pilsen comenzó a conocerse con este nombre, en blasón a la ciudad de origen checo.

Porter

Actuales cervezas

En Gran Bretaña, las cervezas tenían abundante cuerpo, eran amargas y muy oscuras. Las Porter inglesas tomaron su nombre de los portadores de equipaje que la consumían habitualmente en la dársena de Londres.

Cerveza de Reyes

El lúpulo y su entrada en las Islas Británicas estuvieron prohibidos hasta el siglo XV. Shakespeare hablaba en sus obras con desprecio de las cervezas continentales, entretanto que afirmaba que las Ale inglesas “eran dignas de reyes”.

Sería a finales del siglo XVIII cuando casi todas las cervezas ALE llevarán lúpulo entre sus ingredientes, a excepción de las escocesas, ya que en esas latitudes no crecía dicha planta aromática. Hoy en día, las cervezas escocesas se distinguen por ser menos lupuladas que las cervezas inglesas, que sí incorporaron buenos lúpulos aromáticos.

Época de Oro

A finales del siglo XVIII, llega la época de oro de la cerveza debido al uso de sistema de bombeo con máquinas de vapor en la elaboración y el descubrimiento de cómo crear, mantener y regular el frío, así como su aplicación en la fermentación y el descubrimiento de la nueva fórmula de la producción en frío.

En el siglo XIX, el gran investigador francés, Luis Pasteur, revolucionó con su microscopio el mundo cervecero al identificar la diastasa Lager que empleaban los alemanes, descubrió el hongo que da enjundia a la diastasa y que es el responsable del proceso de fermentación de la cerveza, lo que posibilitó el ejercicio ajustado de la transformación del azúcar en alcohol, así los productores de cerveza ya no dependían de la diastasa alzado que se transportaba en el actitud para la fermentación y pudieron gestar cervezas de máximo calidad y variedad.

Durante este siglo, los cerveceros checos y alemanes, gestaron una cerveza de mejor aspecto, cervezas filtradas y más claras, como las cervezas Lager y las Pilsen.

Entre la revolución francesa y la ilustración

La revolución francesa influye de forma negativa en el gremio, muchas ideologías y varios conflictos llevan a los cerveceros a un estado de crisis, de la que paulatinamente se fueron recuperando, en parte también por los cambios que se daban en la elaboración del producto, como una cerveza menos fermentada.

El gremio cervecero se ve afectado por otros fenómenos sociales, tales como, las crisis de la era contemporánea, causadas por el gremio sindicalista de las empresas productoras.

Otros factores también influyeron muchísimo, como la primera y la segunda guerra mundial, y la introducción de la Coca-Cola que resultó ser un competidor importante de esta bebida alcohólica.

La cerveza más cara de la historia

Los arqueólogos produjeron mil botellas de esta cerveza y vendieron cada bidón en 54 dólares, con el objeto de cobrar fondos para financiar sus investigaciones sobre la famosa bebida alcohólica en Egipto milenario. La Tutankamón sigue teniendo la marca mundial de cerveza más cara de la historia.

Oktoberfest

En Múnich, Alemania, aún se realiza cada octubre desde 1810 la gran celebración de la Cerveza para recordar el matrimonio del rey Luis I de Baviera con Teresa de Sajonia Altenburgo, el Oktoberfest.

Actualización (17/09/2018)

Un grupo de investigadores internacionales han descubierto recientemente la cerveza más antigua de la historia.

El descubrimiento se ha realizado en una cueva prehistórica de Haifa (Israel). El descubrimiento se trata de un restos de un tipo de alcohol elaborado con trigo y cebada .

 

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