Ingredientes de la Cerveza
Sin duda una de las bebidas con mayor popularidad a nivel mundial es la cerveza, y aunque su historia es muy larga, hay algunas cosas que apenas cambian (aunque últimamente está evolucionando mucho), como son los ingredientes de la cerveza, y de eso vamos a hablar hoy.
Desde tiempos memorables es el acompañante fiel de reuniones y festividades típicas de un lugar o de algún acontecimiento de gran relevancia.
Los orígenes de la cerveza se datan alrededor del milenio IV a. C, donde fue elaborada por primera vez por pueblos como Egipto. Por su parte, en los inicios la cerveza tenía un sabor y consistencia al que hoy se le atribuye.
De esta manera, esta bebidaha creado gran fama en diversos lugares del mundo, pero en realidad se conocetodo de la cerveza, por eso este artículo informa acerca de qué está hecha la cerveza y algo más.
¿Qué es la cerveza?
Es una bebida alcohólica queposee un sabor amargo y un aroma muy característico, elaborado a base decereales, los cuales sufren un proceso de fermentación, en una mezcla conlevadura y agua.
Además, debido a que la cerveza posee múltiples forma de elaboración y a los variados ingredientes utilizados, se ha creado una amplia gama de presentaciones, con virtudes estupendas y de fácil degustación para el hombre.
No obstante, en líneageneral posee un tono ambarino que comprende un amarillo oro clásico,presentando un estado gaseoso y aspecto turbio, que a su vez, contiene unapeculiar coronilla de espuma.
Ingredientes de la cerveza: De qué está hecha?
Esta bebida alcohólica poseeingredientes fundamentales que le confieren tanto su sabor, aroma y aspecto. Esdecir, que son indispensables en su preparación. De los cuales destacan:
Agua
Este componente constituye alrededor del 92% de todo la mezcla, ya que el agua es un sustancia con grandes propiedades, es ideal para los diferentes tipo de cerveza, pudiendo necesitarse agua con diferentes características para una cerveza en específico
Levadura
Es indispensable en la cerveza, puesto que, es gracias a está que ocurre la transformación del azúcar en alcohol y facilita la fermentación de la bebida.
Cereales
La incorporación de algún cereal que tenga la propiedad de producir azúcares fermentables, es esencial en la bebida. Entre los cuales sobresale la cebada, porque permite el desarrollo de las levaduras y la formación de espuma cuando la servimos (ya me estoy imaginando la espuma de la caña de cerveza de barril recién salida del tirador 😍 ). Cada vez se ven más cervezas de trigo, pero para existen muchísimas variedades diferentes
Lúpulo:
Es el ingrediente que fomenta ese sabor peculiar y divino que contiene la cerveza, ese dulce sutil que contrasta a la perfección son su sabor amargo. Así, es el contrapeso de su inigualable sabor, además la convierte en una bebida de fácil digestión y ligera.
Según el lugar donde sea preparada utiliza una variedad de frutas como: Uvas, fresas, kiwi o Cerezas, que le añaden mayor gusto y delicadeza al contacto con el paladar de la persona.
Estos son los ingredientes básicos, pero hoy en día con toda la variedad de cervezas que existen, podemos encontrar desde cervezas de fresa hasta cervezas de chocolate, y con mucha diferencia en cuanto al grado de alcohol.
La gracia está en ir jugando con diferentes cereales, especias e ingrediente hasta encontrar la mezcla perfecta.
Paquetes preparados para hacer cerveza
Si quieres introducirte en el mundo de la cerveza artesanal, tal vez te interesen los kits para hacer cerveza que se venden preparados con todo lo necesario. Incluyen la cebada, el lúpulo, levaduras,… Solo tendrá que añadirle el agua (que recomendamos que sea de calidad) y seguir el proceso que indican en el propio paquete.
Es una buena manera de empezar ya que tienes desde los ingredientes hasta el material, solo tienes que añadirle tus ganas, la temperatura y mucho amor.
Si quieres aprender más sobre cerveza con artículos parecidos a Ingredientes de la Cerveza puedes visitar nuestra categoría El mundo de la Cerveza en el blog de CervezaFria.
Consejos relacionados