Qué pasa si soy celiaco y tomo una cerveza

¿Qué es la celiaquía?

La celiaquía es una enfermedad autoinmune crónica que se caracteriza por la intolerancia al gluten, una proteína presente en diversos cereales como el trigo, cebada, centeno y avena, entre otros. Estas proteínas son difíciles de digerir para quienes padecen de esta enfermedad, lo que puede provocar una inflamación del intestino delgado y otros síntomas.

¿Qué relación tiene la cerveza con la celiaquía?

La mayoría de las cervezas tradicionales contienen gluten, ya que están elaboradas con cebada, trigo o centeno. Por lo tanto, si eres celiaco y consumes cerveza que contiene gluten, puede desencadenar una reacción en tu organismo y empeorar los síntomas de la celiaquía.

¿Qué opciones existen para los celiacos?

Si eres celiaco, no tienes que renunciar completamente a la cerveza, ya que existen cervezas especialmente diseñadas para personas que tienen intolerancia al gluten, conocidas como cervezas sin gluten. Estas cervezas son elaboradas con ingredientes que no contienen gluten, como arroz, maíz o mijo, por lo que no causará reacción alguna en tu organismo.

Algunas marcas de cervezas sin gluten

  • Estrella Galicia
  • Ambar
  • Brewdog
  • Momö
  • Daura

¿Cómo identificar una cerveza sin gluten?

Las cervezas sin gluten suelen llevar un etiquetado especial que indica que son aptas para personas celiacas y su elaboración se realiza siguiendo una rigurosa selección de ingredientes libres de gluten. Además, algunos fabricantes utilizan un proceso de elaboración especial para garantizar que la cerveza no contiene gluten.

Conclusión

Si eres celiaco, el consumo de cerveza que contenga gluten puede afectar gravemente tu salud y empeorar los síntomas de la celiaquía. Por lo tanto, es importante que busques cervezas sin gluten de calidad y que sepas cómo identificarlas para disfrutar de manera segura de esta bebida.

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